Coronavirus - La filière du Maroilles lance un SOS

16 avril 2020 à 8h00 par Thibaut Paquit

CANAL FM
Crédit : https://www.quiveutdufromage.com/f-maroilles-fauquet

Le SOS lancé mardi par la filière Maroilles : les professionnels enregistrent depuis un mois une chute vertigineuse de leur production de 40 à 90 %. La restauration hors domicile aujourd’hui n’achète plus de stock et le financement du stockage privé coûte de plus en plus cher, surtout quand il s’agit d’élevage : la production, chaque semaine, baisse de 57 tonnes. La Région Hauts-de-France et le Syndicat du Maroilles s’associent et appellent les consommateurs, les collectivités, les grandes et moyennes surfaces commerciales à multiplier les initiatives de solidarité en continuant à consommer ce fromage AOP, Appellation d’Origine Protégée pour permettre aux producteurs de maintenir les emplois directs qui vivent de cette production unique.

La Région a par ailleurs demandait aux Ministres de l'Agriculture et à l'Europe des aides au stockage des fromages. Elle s'est engagée à acheter 6 400 kilogrammes pour la restauration scolaire. Un chiffre qui pourrait évoluer selon Marie-Sophie Lesne, vice-présidente chargée de l'agriculture : "Si la crise dure, nous serons en capacité de multiplier par trois nos achats".

Claude Béra, le Président du Syndicat du Maroillles, est très inquiet :