Fourmies : La Filature redevient un restaurant !

Publié : 15 juillet 2025 à 14h29 par Paul Schuler

La filature
Crédit : Paul Schuler - Canal FM

La Filature est redevenue un restaurant depuis le 1er juillet, avec le recrutement d’une nouvelle équipe en cuisine et d’un jeune chef prometteur derrière les fourneaux. Il propose une carte de saison, composée de produits frais, du « fait maison » et de la qualité, à prix très correct (autour de 20 € le plat principal !)...

Ouvert en septembre 2021, il s’agissait alors d’un restaurant « signature », confié au chef Sébastien Renard, 3ème de l’émission Top Chef sur M6. Ce dernier étant parti ouvrir son propre restaurant dans le Cambrésis, un nouveau chef, Frédéric Kopec, en provenance de l’Auberge fleurie, avait été nommé en mai 2022, mais visiblement, la formule « restaurant gastronomique » n’avait pas rencontré le succès escompté ! 

Fermé en septembre 2024, La Filature avait réouvert ses portes, une 3ème fois, le 2 mai dernier, avec un concept de « planches généreuses de fromages et de charcuterie, à déguster autour d’un verre à consommer avec modération (l’abus d’alcool étant dangereux pour la santé), avant de redevenir un restaurant en juillet !

Le restaurant La Filature se trouve au fond du parc du château-hôtel de la Marlière (photo ci-dessous), au n°60 de la rue Théophile Legrand à Fourmies. Il est désormais ouvert le mardi de 19h à 21h, le vendredi et samedi de midi à 14h et de 19h à 21h, ainsi que le dimanche midi (de 12h à 14h).

Voici un exemple de menu en semaine :

Entrées : Tomates & mozzarella di bufala, glace basilic maison à 9 € ou Œuf mimosa revisité à 8 €

Plats : Bavette à 21 € (sauce poivre maison ou sauce béarnaise maison) ou Émincé de volaille aux saveurs provençales, riz à 19 € ou Andouillette grillée, purée maison à 19 €

Desserts : Dame Blanche revisitée, glace vanille & chocolat chaud maison à 9 € ou Crème brûlée à la vanille, caramélisée à la flamme à 9 €

>>>> Réservation à La filature de Fourmies au 03.27.58.88.00