Wallers-en-Fagne : lancement de la production de yaourts à la nouvelle laiterie de l’Avesnois
Publié : 4 août 2024 à 18h19 par Paul Schuler
/t:r(unknown)/fit-in/1100x2000/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/Yaourt_trio1722787857198.jpg)
Trois types de yaourts ont été testés dans un premier temps : une version « nature » et deux yaourts fermiers sur couche de préparation à base de cerise ou de pomme, sans sucre ajouté. Ils sont fabriquées avec du lait entier, tout frais, issu directement de la ferme voisine, le GAEC de la Demi-Lieue, située à 150m de la nouvelle laiterie. Ces nouveaux yaourts seront commercialisés dès la rentrée de septembre.
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/hg8UKszq1n.jpeg)
Après avoir investi en 2021 dans la construction d’une unité de méthanisation, les producteurs de lait de la Demi-Lieue, fondateurs de la marque « Faire France, le lait équitable », continuent à se diversifier. C’est un bâtiment approchant les 1000m2 qui est ainsi sorti de terre, pour un coût total approchant les 1 500 000 €.
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/TwNqnOwwTP.jpeg)
Au GAEC de la Demi-Lieue, rien ne se perd, puisque c’est la chaleur issue de la méthanisation qui est utilisée pour la pasteurisation du lait et qui, dans un second temps, pourrait servir à la production de spiruline, une micro-algue vertueuse. Les résidus issus de la fabrication des fromages est ensuite réinjectés dans le méthanisateur… La boucle est bouclée…
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/ihQnt1INUm.jpeg)
Pour information, la ferme de la Demi-Lieue compte plus de 300 vaches de races Holstein et montbéliardes, sur un cheptel de 650 animaux. Dans un premier temps, 1/ 3 de la production laitière sera transformée sur place en yaourts et fromages, avec l’objectif d’atteindre les deux tiers de la production si le succès est au rendez-vous.
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/BmtyON4nWS.jpeg)
Quant à l’unité de méthanisation, elle tourne aujourd’hui à plein régime. Ils produisent ainsi de l’électricité, uniquement avec les déchets organiques de la ferme (lisiers, fumiers, déchets verts) pour l’équivalent de 350 à 400 foyers.
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/1GcZSb42q6.jpeg)
Un fromage, une sorte de cousin du Boursin, pourrait également être commercialisé, dans les prochains mois, les premiers tests étant concluant.
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/VZ9fISUYB8.jpeg)
On rappelle que cette nouvelle « laiterie de l’Avesnois » héberge également deux autres associés : un fabriquant de mozzarella locale « La Bottega » et Jean Terren, le spécialiste des yaourts bio « JeanJean ».
>>> Sébastien Blanc, l’un des six associés du GAEC de la Demi-Lieue, président de la Laiterie de l’Avesnois, nous en dit plus :
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/kbiIwK5UmU.jpeg)
/t:r(unknown)/filters:format(webp)/radios/canalfm/pagesImages/MoxNa4JZO1/v5TrZci9vZ.jpeg)
/t:r(unknown)/fit-in/300x2000/filters:format(webp)/filters:quality(100)/radios/canalfm/images/logo_HUW2N7vwRh.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/eEr2H6nOVx/image/wepik_image_canal_fm_site_web_20231101203719DBuv1698871132865-format16by9.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/freepik_image_canal_fm_site_web_20250213125123VVk51739451167391-format16by9.jpeg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/eEr2H6nOVx/image/wepik_image_canal_fm_site_web_202311011230378dcc1698842051598-format16by9.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/eEr2H6nOVx/image/wepik_image_canal_fm_site_web_20231121104218dXrP1700563804255-format16by9.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/wepik_image_canal_fm_site_web_20240928134508uB0m1727532911900-format16by9.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/eEr2H6nOVx/image/wepik_image_canal_fm_site_web_20231101194516TvSa1698868031998-format16by9.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/eEr2H6nOVx/image/wepik_image_canal_fm_site_web_20231101201537zOl61698869928304-format16by9.png)
/t:r(unknown)/fit-in/500x375/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/Fourmies_bilan_No_l_11765281956034-format4by3.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/500x375/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/fresque_Hautmont1765388346488-format4by3.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/500x375/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/Billeterie_ouverte1765190317384-format4by3.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/500x375/filters:format(webp)/medias/yfVRs1H2l6/image/_leveurs_11765620661003-format4by3.jpg)