Sports - Des titres, des performances inoubliables : retour sur ce week-end sportif !

10 juin 2024 à 11h19 par Thibaut Paquit

Football Limont Fontaine

Football, basket, Kin-Ball, Athlétisme, Cyclisme, Natation et Sports de combat au menu

Sports collectifs

Plusieurs titres dans les championnats départementaux. Tout d’abord en football le club de Limont-Fontaine s’adjuge le titre en Départemental 2 : ils s’imposent sur le score de 9 à 0 face à Wallers et évoluera la saison prochaine en Départemental 1 (photo).

En basket masculin, un titre également pour le club de Louvroil : grâce à un tir au buzzer, les louvroiliens s’imposent en final du championnat départemental à Ostrevent sur le score de 60 à 58.

Et enfin, un titre de champion de France en catégorie moins de 17 ans pour le Kin-Ball Club de Maubeuge Val de Sambre : ils se sont imposés du côté de St-Brieuc et remportent ce titre pour la 3ème fois consécutive.

Athlétisme

Les résultats du Mormal Trail d’Hargnies : 510 participants sur les trois courses autour de la commune. On notera la nouvelle victoire du Sambrien Willy Nigaut chez les hommes et de Annelyse André chez les femmes sur le 23 km. Amelie Vanesse du club de Le Quesnoy s’impose chez les dames sur le 13 km, course remportée par Cédric Semail. Enfin sur le 9 km, le sprint entre deux hommes a tourné en faveur d’Hugo Belotti tandis qu’Audrey Donain s’impose chez les féminines.

Le coureur de Maroilles Julien Nison était au départ du Comrade Marathon d’Afrique du Sud et ses 86 kms hier : 30 000 participants. Julien Nison, malade, s’est contenté d’une 453ème place.

Cyclisme

Un podium pour le Team Avesnois en Coupe de France Féminine ! À l’issue de la 3ème manche de Coupe de France de National 2 Féminine, Kloé Saugrain s’adjuge la troisième place à l'issue d'une course disputée en Nouvelle Aquitaine ! Leeloo Saugrain prend une jolie 11ème place et glane aussi de précieux points.  Grâce au travail de toute l’équipe, les Gazelles de la Team Avesnois remontent à la 4ème place du Classement général de la National 2 Féminine

Natation

Les championnats départementaux de natation : les clubs de Maubeuge, Fourmies, Aulnoye-Aymeries, Hautmont étaient présents à St-Pol-sur-Mer. On notera la très belle médaille d’argent de l’Hautmontois Florentin Devaux sur le 50m brasse, la médaille de bronze sur le 200m dos d’Alexandre Laethem du club de Fourmies et des places au pied du podium pour les Aulnésiens Dagmaël Baillon et Gabin Berlemont.

Sport de combat

Une belle moisson de médailles pour le club de Taekwendo de Feignies. Le club a disputé la première Coupe de Florange. Quatre combattants ont remporté la médaille d’or : Nassim Guarim, Massynissa et Melya Nekkah, Yousra Ouahman et Sanaa El Barni. Le club finésien ramène trois médailles d’argent et deux médailles de bronze en plus. Médailles d’argent pour Hamza Guefif, Oumnya Ouahman, Adam El Founti Mention spéciale à Nassim Guarim Nassim et Massynissa Nekkah qui reviennent avec la coupe du meilleur combattant de leur catégorie.

Double médaille en or pour Mohamed Halabi, le directeur technique de l’AJ59 à Maubeuge / Louvroil ! En plus de la médaille d’or de la Jeunesse, des sports et de l’engagement associatif qu’il va recevoir ce week-end, Mohamed Halabi a été sacré jeudi champion d’Europe vétérans de judo, dans la catégorie des -73 kg !

Toujours en judo, « c’est une excellente saison » qui s’est clôturée ce week-end pour Camille Marie et Stéphanie Bertin, arrivées toutes les deux à la 8e place aux Championnats de France 2e division Senior à Villebon-sur-Yvette en Ile-de-France. Camille Marie du Dojo Anor Mondrepuis est revenue sur le tatami il y a un an et demi après 8 ans d’arrêt, Stéphanie Bertin de l’association Thiérache Judo est revenue à la compétition il y a 6 mois après un heureux événement et puis notez que Lucinda Granata, ancienne licenciée du club qui évolue en région parisienne est arrivée 5e en junior, elle qui est de retour de blessures. (propos recueillis par Delphine Hernu)