Une fève en Napoléon d’or (d’une valeur dépassant les 250 €), cachée dans un fromage de la Ferme du Pont des Loups à Saint Aubin

31 décembre 2019 à 11h14 par Paul Schuler

CANAL FM
Crédit : Paul Schuler

Le retour du fromage « le secret des rois » à la Ferme du Pont des Loups de Saint Aubin...

Pour célébrer l’Epiphanie d’une manière originale, la fromagerie de la Ferme du Pont des Loups à Saint Aubin (entre Avesnes et Aulnoye) fabrique et commercialise, pour la 3ème année consécutive, un grand fromage en version limitée, cousin du camembert et du Chaource, avec une fève de collection à l’intérieur. L’une de ces fèves est d’ailleurs un véritable Napoléon d’or, d’une valeur dépassant les 250 €. Il s’agit du premier et unique fromage français contenant une fève à l'intérieur. Ce « secret des rois » est un fromage doux et crémeux, vendu avec sa couronne, idéal pour finir en beauté le repas.

Une passion familiale…

Tout commence en 1969… Claudine et Michel Gravez s’installent dans cette jolie ferme de l’Avesnois à Saint-Aubin. Ils ont commencé avec une vingtaine de vaches laitières et 35 hectares. Aujourd’hui, ce sont leurs fils, David et Alexandre, qui ont repris l'exploitation et la fromagerie. La ferme compte plus de 150 vaches laitières et 220 hectares de culture (du blé, du mais, du colza et un peu de lin). Un tiers de la production laitière est transformé en fromages fermiers et divers produits laitiers. Cette fromagerie fermière est dédiée principalement à la fabrication du Maroilles et de ses dérivés (65 %). La ferme du Pont des loups propose également sa propre gamme de fromages comme le « cœur du Pont des Loups », le « Bienfait » et le désormais incontournable « Tchiot Biloute » au cidre ou à la bière de pays...

Le « secret des rois » est vendu à la boutique de la ferme du Pont des loups à Saint-Aubin, dans la plupart des fromageries des Hauts-de-France et dans quelques supermarchés en Sambre-Avesnois-Thiérache.

Les détails avec Alexandre Gravez, Maitre fromager de la ferme du Pont des Loups à Saint-Aubin :