La Capelle : jusqu’à 25 000 personnes attendues ce week-end à la 56ème Foire aux fromages

2 septembre 2023 à 7h25 par La rédaction

CANAL FM

C’est parti pour 3 jours de fêtes à La Capelle, avec l’événement gastronomique incontournable de la rentrée en Sambre-Avesnois-Thiérache : la 56ème édition de la Foire aux fromages.

Plan FaF La Capelle 2023.JPG (182 KB)

On y retrouvera près de 160 exposants répartis entre les espaces intérieurs et extérieurs (espace gourmand, hall des produits du terroir, espace agricole…), le concours des produits du terroir et des vins de champagne (avec plus de 200 produits présentés cette année), les traditionnels concours bovins et ovins (220 bovins et 170 ovins exposés), une exposition avicoles de 800 bêtes (lapin, poules, canards, pigeons…), une brocante géante samedi, une braderie monstre dimanche, des défilés, des dégustations, des concerts, de la danse folklorique et des jeux en bois...

Foire aux fromages La Capelle (1).jpg (269 KB)

Les concours

Les fameux concours du plus gros mangeur ou de la plus grosse mangeuse de maroilles et de fromage blanc auront lieu samedi et dimanche à 17h30. Pour rappel, Le record de 2,52 kg de maroilles avalé en 20 mn n’a pas été battu depuis 2016. L’an dernier, c’est Christophe Camuzeau qui avait remporté le concours, avec 1026 grammes de maroilles ingurgités en 20mn. Pour le concours du plus gros ou de la plus grosse mangeuse de fromage blanc, l’an dernier, le recordman (Julian Dujardin) avait ingurgité 1 kilo de fromage en 1mn et 57 secondes !

Foire aux fromages 1.jpg (239 KB)

La mascotte 2023 de la foire aux fromages

Après avoir mis à l’honneur l’an dernier un ovin, cette année, c’est Leïla, une blonde d’Aquitaine âgée de 8 ans et originaire de la Thiérache, qui a été choisie par le comité d’organisation de la foire, présidé par André Bobronski. Des ateliers de fabrication de pain et de bières, une initiation au rugby par le Rugby club de Thiérache, un spectacle de marionnettes, des structures gonflables, une initiation à la country et le concert gratuit (samedi soir à 21h derrière la médiathèque) d’Eddy et Remy Parker (The Voice Kids) complètent la programmation…

FaFLC2023 2.jpg (364 KB)

Le programme 2023

Samedi 2 septembre et dimanche 3 septembre :

A partir de 9h : marché des produits du terroir et régionaux

Dès 10h : expositions de chevaux de traits, d’ânes d’alpagas et des animaux de la ferme, exposition avicole, exposition et démonstration sur champ de matériels agricoles anciens, découverte de la viande…

De 10h à 18h : fabrication de pain et de bière, découverte et dégustation du lait et des produits laitiers, initiation au rugby par le rugby club de Thiérache…

De 14h à 18h30 : animations musicales 

FaFLC2023 3.jpg (300 KB)

Samedi 2 septembre :

Dès 7h : méga brocante

Dès 9h : concours interrégional bovin et concours ovin

10h : inauguration officielle

12h30 : remise des prix du concours des produits du terroir et des vins de Champagne

13h : concours départemental bovin

15h : mini-concert

17h : concours interdépartemental bovin

17h30 : concours mixte du plus gros mangeur de fromage blanc

21h : concert gratuit d’Eddy et Remy Parker (derrière la médiathèque)

FaFLC2023 4.jpg (266 KB)

Dimanche 3 septembre :

Dès 9h : braderie monstre dans les rues de La Capelle (accès gratuit)

Dès 9h30 : concours ovin prix spéciaux

10h : concours du jeune meilleur présentateur

11h : présentation du label rouge blason prestige de la race limousine

12h30 : défilé des animaux primés

15h : présentation d’animaux par les enfants

15h30 : initiation à la country

17h30 : concours mixte du plus gros mangeur de maroilles 

Ferme du pont de sains 2.jpg (113 KB)

Lundi 4 septembre : journée intergénérationnelle

A partir de 9h : marché des produits du terroir et régionaux

Toute la journée : ducasse, tournois et jeux traditionnels…

Buvette et restauration sur place.

Tarif : le droit d’entrée a été fixé à 4 € par personne et c’est gratuit pour les – de 14 ans.

Plus d’informations sur www.foireauxfromages.com.

>>> Interview d'André Bobronski, le Président du comité d'organisation de la foire :

Par Paul Schuler