Fourmies : l'impressionnante victoire de Marta Lach à la 4ème Choralis féminine Classic 2023

11 septembre 2023 à 12h29 par La rédaction

CANAL FM

La Polonaise de 26 ans s’est imposée dimanche avec panache et audace, après un raid solitaire de 25 kilomètres lors des derniers tours de la 4ème édition de la Choralis Fourmies féminine Classic, la version « femmes » du Grand Prix cycliste de Fourmies (117,8 kilomètres). La française Anaïs Morichon d’Arkéa s’était auparavant échappée pendant plusieurs dizaines de kilomètres, avec l’anglaise Josie Nelson (Team Coop). Elles ont eu jusqu’à 2 minutes et 30 secondes d’avance, avant d’être « avalée » par le peloton à moins de 30 kilomètres de l’arrivée.

C’est à ce moment-là que Marta Lach a contré et a surtout réussi à résister au retour du peloton et aux multiples tentatives de l’équipe Cofidis, qui a abattu un énorme travail en faveur de l’enfant du pays, Victoire Berteau, la championne de France sur route en titre.

Avec à peine 20 secondes d’avance, Marta Lach a donc tenu le peloton à distance, pour s’imposer au final une petit seconde devant le top 5 des sprinteuses. Quant à Victoire Berteau, elle n’a pas participé au sprint final et a terminé au cœur du peloton à la 43ème position ! Marta Lach s’offre ainsi sa 45ème victoire UCI depuis le début de sa carrière. Elle avait terminé 2ème à Plouay le week-end dernier et 4ème samedi lors de la course À Travers les Hauts-de-France.

Classement :

Après 117,8 kilomètres de course, Marta Lach a devancé Sofie van Rooijen (Parkhotel Valkenburg) et Marthe Truyen (Fenix-Deceuninck). Elle succède à Clara Copponi (FDJ-Suez) au palmarès.

1. LACH Marta WNT POL les 117,8 km en 2h57'04" (moy. 39,917 km/h)