Agriculture - Les Hauts-de-France, Région "aidante"

26 février 2020 à 10h05 par Delphine Hernu

CANAL FM
Bleue du Nord
Crédit : Région Hauts-de-France

Le Salon International de l’Agriculture, l’occasion pour la Région Hauts-de-France de montrer qu’elle soutient le monde agricole et qu’elle « accompagne dans un nécessaire effort de mutation que le monde appelle de ses vœux mais il faut un peu de temps, l’agriculteur ne peut pas avoir toutes les pressions en même temps », a déclaré Marie-Sophie Lesne, la Vice-Présidente en charge de l’Agriculture qui a rappelé que la population agricole régresse : « la Région des Hauts-de-France a perdu 28 % de ses agriculteurs entre 2010 et 2016.

La Région Hauts-de-France encourage le circuit-court. Dans les restaurants collectifs, « on est passé de 2 % d’approvisionnement régional à 66 % dans les derniers appels d’offres de 2019 pour la viande », a indiqué Marie-Sophie Lesne, « c’est 11 millions d’euros de valeur ajoutée sur les 19 millions que représente le marché, dans la poche des producteurs ».