Fourmies / Le Quesnoy : 2 boulangers et 1 pâtissier certifiés « artisan en or »

Publié : 10 octobre 2025 à 15h11 par Paul Schuler

Boulangerie du four à bois
Crédit : Mickaël Hiraux, maire de Fourmies / Ville de Fourmies

On y retrouve notamment Mickaël Tournay, le gérant de la boulangerie « Le Four à Bois » à Fourmies, qui s’est engagé dans une démarche de qualité, d’authenticité et de produits frais aux recettes traditionnelles. Il continue à se former, comme dernièrement avec le champion du monde de la viennoiserie et vient même d’installer un distributeur automatique, devant sa boutique, pour y vendre 24h sur 24 des pizzas et autres flamiches 100 % maison.

Ont aussi été certifiés « artisans en or » dans la catégorie boulangerie, Samuel Bonnaire, le gérant de « Tartine et Gourmandise » à Louvignies-Quesnoy et dans la catégorie « pâtisserie », Guillaume Fievet à Le Quesnoy !

Ce label valorise les artisans qui ont à coeur la qualité des produits et le fait-maison. Certifiés par l’organisme CERTIPAQ, les artisans sélectionnés doivent respecter un cahier des charges rigoureux pour obtenir la certification :

- garantir 80% minimum de fabrication maison autour d’une gamme de produits de qualité, diversifiée et permanente ;

- veiller quotidiennement au bon respect de la chaîne du froid ;

offrir à la clientèle un accueil chaleureux et personnalisé ;

- travailler en étroite collaboration avec des fournisseurs de matières premières de la région.

La certification permet à l’artisan d’afficher ses valeurs, d’être reconnu pour la qualité de son travail et se démarquer de la concurrence.

Renseignements :

« Le Four à Bois » à Fourmies, par Mickaël Tournay - 21 rue Cousin Corbier > Certification Boulangerie

«  Tartine et Gourmandise » à Louvignies-Quesnoy, par Samuel Bonnaire - 16 Route Nationale > Certification Boulangerie

«  Pâtisserie Guillaume Fievet » à Le Quesnoy, par Guillaume Fievet - 42 rue du Maréchal Joffre - Certification Pâtisserie