Boulogne-sur-Helpe : une nouvelle fromagerie opérationnelle pour la ferme du Château Courbet
Publié : 2 octobre 2024 à 20h27 par Paul Schuler
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Créée en 1976 par les parents de Stéphane et Jérôme Roseleur, cette fromagerie est aujourd’hui l’une des 5 dernières spécialisés dans la fabrication de maroilles fermier au lait cru.
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Le Château Courbet était à l’étroit dans sa « vielle fromagerie » à plusieurs niveaux. C’est donc un bâtiment neuf, de 1100 m2, qui est sorti de terre au cours des 2 dernières années, pour un investissement dépassant les 2 millions d’euros, dont 500 000 € de subventions accordées par l’Etat, la région et l’Europe.
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L’objectif est de produire jusqu’à 130 tonnes de fromages par an, contre 70 à 75 tonnes cette année ! Cela représentera plus d’1,2 million de litres de lait transformé par an ! Ces nouveaux locaux comprennent un atelier de fabrication, des caves ’affinage et de séchage, ainsi qu’une salle d’emballage et autres espaces techniques ! La fromagerie compte à ce jour 6 salariés et envisage d’en recruter 3 ou 4 de plus dans les prochains mois si le succès est au rendez-vous.
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La ferme du Château Courbet représente une surface de 110 hectares et un troupeau de 130 vaches laitières, constitué de deux races : La Prim'Holstein et la Brune des Alpes, une vache plus rustique, qui « possède naturellement la capacité de valoriser l'herbe qu'elle mange, ce qui lui permet de produire un lait plus riche en protéines, idéal pour fabriquer du fromage ».
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La nouvelle fromagerie est spécialisé dans la fabrication de Maroilles fermier au lait cru, boulette d’Avesnes, vieux Lille et autres flamiches aux Maroilles.
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Boutique à la nouvelle fromagerie du lundi au vendredi de 9h à midi
Renseignements :
Email : chateaucourbet@orange.fr / Site : http://www.fermeduchateaucourbet.com
Adresse : Chemin de la Neuville 59440 Boulogne-sur-Helpe
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>>> Jérôme Roseleur, le gérant de la nouvelle fromagerie du Château Courbet :
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