Maroilles : un nouveau fromage à la Goudale
Publié : 4 juin 2025 à 5h54 par Paul Schuler
Goudale
Crédit : Le parcours des sens à Maroilles
Aux « Fromageries des Régions » (La Reine du Nord), on y fabrique, avec le bon lait de l’Avesnois, de la mimolette, la Boule Ch’ti, le Pavé du Nord, du beurre et du Saint-Humbert, un fromage affiné cousin de la raclette !
On y trouve aussi désormais un fromage baptisé « Goudale », du nom de la bière brassée à Arques. Ce nouveau fromage est fabriqué avec du lait provenant exclusivement de l’Avesnois. Il est ensuite affiné durant deux mois sur des planches en bois, développant des arômes complexes tout en gardant une texture fondante et crémeuse.
Notez que durant le premier mois d’affinage, chaque fromage est brossé à la bière ambrée Goudale, une bière artisanale aux notes torréfiées, fruitées et légèrement amères. D’après le maitre fromager de Maroilles, « ce soin lui confère une subtile richesse aromatique, parfaitement équilibrée par un goût de noisette délicat et une légère touche de sel ». La Goudale est considéré comme un fromage d’exception, dont la croûte naturelle est comestible. Elle ajoutera « du caractère » à vos plateaux ou à vos plats chauds !
On rappelle que le « Parcours des sens » à Maroilles permet aux amateurs de fromages et d’histoire locale de vivre une expérience unique, immersive et gourmande ! C’est une sortie ludique et savoureuse, à faire en famille ou entre amis. Chaque visite se termine par une dégustation. Une vente directe du producteur au consommateur sera ainsi proposée. En plus de leurs fromages produits localement, vous y trouverez une sélection exclusive de fromages de la marque César Losfeld.
Précisons que les fromages produits à Maroilles sont affinés dans leurs caves roubaisiennes où le groupe « la Reine du Nord » affine ces fromages du Nord sur des planches en bois depuis 1871.
>>> Pour en savoir plus, rendez-vous leur page Facebook « Le Parcours des Sens »