Trélon : Traits d’Union à l’heure du bilan et des perspectives

11 janvier 2023 à 15h58 par La rédaction

Créée en 1922, cette association regroupe aujourd’hui 26 structures réparties dans 99 bâtiments, sur une dizaine de communes de Fourmies à Maubeuge. Spécialisée dans la protection de l’enfance et l’accompagnement des personnes en situation d’handicap depuis les années 70, l'association Traits d’Union est à ce jour le 1er employeur du sud-Avesnois, avec plus de 600 salariés, dont 170 collaborateurs en situation de handicap. Au total, ce sont plus de 700 enfants et adultes qui sont ainsi pris en charge ou simplement accompagnés par cette structure, qui ne manque pas de projets, malgré un contexte économique et énergétique peu favorable. L’ouverture d’ici en mars-avril de la nouvelle fromagerie du Pont-de-Sains à Féron sera le temps fort de l'année.


>>> Brice Amand, le Directeur Général de l'association Traits d’Union :




Après avoir recruté une quarantaine de salariés en moins de 3 ans et l’ouverture en septembre d’un nouveau foyer d’hébergement d’enfants placés par les services de protection de l’enfance du département du Nord dans l’ancienne chèvrerie de Rainsars-Étrœungt, c’est la rénovation de la ferme du Pont-de-Sains et la fin des travaux de construction d’une nouvelle fromagerie qui seront mis à l’honneur au printemps. En plus des ateliers de production et d'affinage de son maroilles bio, on y trouvera sur place un couloir de visite pour les touristes et un atelier de fabrication de flamiches, avec l'objectif d'en produire plus de 100 000 par an, contre une moyenne de 70 000 flamiches à ce jour. Le montant total de ce projet s’élève à plus de 3,5 millions d’euros TTC (avec plus d’1 million d’euros de subventions). L’objectif sera de produire chaque année jusqu’à 44 tonnes de Maroilles, contre 32 aujourd’hui. Les 12 tonnes de maroilles supplémentaires devraient être pasteurisées pour répondre aux besoins de la restauration collective.


>>> Brice Amand, le Directeur Général de l'association Traits d’Union :




Rappelons que Traits d’Union ne se contente pas d’être le seul et unique producteur de maroilles Bio au monde, c’est aussi 13 autres métiers différents, de la blanchisserie au pressing, en passant par l’hôtellerie, les services « maintenance et hygiène », « entretien des espaces verts », le maraichage Bio ou bien encore la restauration avec sa cuisine centrale, comme a tenu à le rappeler ce mardi, lors de ses vœux, Brice Amand, le Directeur Général de Traits d’Union.


>>> Brice Amand, le Directeur Général de l'association Traits d’Union :



>>> Bernard Collin, le Président de l'association Traits d’Union :



Par Paul Schuler