Les petits déjeuners à l'école, servis en circuit-court à Avesnes-sur-Helpe

25 novembre 2021 à 6h00 par La rédaction

Comme tous les jeudis désormais à Avesnes-sur-Helpe, 275 élèves prennent leur petit-déjeuner à l’école. Sur les tables des 3 écoles publiques : pain, confiture à la fraise, yaourt fruité et jus de pommes, uniquement des produits locaux. 13 Producteurs sont engagés pour le moment. Le service initié par l’équipe municipale est en place depuis une semaine et à partir de janvier, le petit-déjeuner sera servi 2 fois par semaine, les mardis et jeudis au nom de l’équilibre alimentaire.


Reportage à la cantine Cayeux avec les élèves et Laurence Watteau, Adjointe au Maire en charge de l'Education, de la Jeunesse et du Centre Socio Culturel, à la ville d’Avesnes-sur-Helpe :



Des petits déjeuners gratuits pour les élèves qui sont servis sur le temps scolaire ou hors temps scolaire : à l’école Cayeux par exemple, les élèves qui en bénéficient, arrivent le jeudi à 8h10 au lieu de 8h20, pour passer à table, avant de gagner les pupitres.




Liste évolutive des Producteurs de Sambre Avesnois engagés :


« Les Fraises de Buvignies » de Bavay pour les confitures et yaourts aux fruits


Nicolas Contesse de Boulogne-sur-Helpe pour les jus de pommes bio et autre fruits bio


« La Ferme des hirondelles » de Dompierre-sur-Helpe pour les yaourts bio et éventuellement le fromage


« Les Vergers bio d'Ohain » pour les confitures bio


« La Laiterie Jean Jean de Fourmies », pour les yaourts et produits laitiers bio


« Douceurs de Clermante » d'Avesnelles pour les pain et brioches bio


« Les Vergers de la Taille Pionne de Sars-Poteries », pour ses pommes


« La Ferme du Tout Vent » de Beaufort, pour ses yaourts


« La Fromagerie du Petit Père » de Bas-Lieu, pour ses yaourts à boire


« La Pommeraie du Courtil » de Beugnies, pour ses pommes, jus de pommes et ses confitures


Les Boulangeries d'Avesnes-sur-Helpe, Daubercy, De Koning et « La Grignotte » pour leurs pains.




Delphine Hernu