Hauts de France et vous

Les Hauts-de-France et vous : Les marchés Bio

L'agriculture biologique progresse en région Hauts-de-France. La filière présente un vivier important de producteurs, de transformateurs, et un réseau de distributeurs toujours plus dense. S’ajoutent à cela les marchés bio, la vente à la ferme et les amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). Le bio dans les Hauts-de France c'est : Plus de 800 exploitations bio et en conversion chaque année, depuis trois ans; 15 % de surfaces supplémentaires en conversion, depuis trois ans, 589 transformateurs, 215 distributeurs,  133 magasins bios et de nombreux marchés qui se mettent en place... C'est le cas à la chèvrerie des Sabotiers de Mecquignies, rencontre avec Patrick Piriou qui en est l'organisateur. 

L'agriculture biologique progresse en région Hauts-de-France. La filière présente un vivier important de producteurs, de transformateurs, et un réseau de distributeurs toujours plus dense. S’ajoutent à cela les marchés bio, la vente à la ferme et les amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). Le bio dans les Hauts-de France c'est : Plus de 800 exploitations bio et en conversion chaque année, depuis trois ans; 15 % de surfaces supplémentaires en conversion, depuis trois ans, 589 transformateurs, 215 distributeurs,  133 magasins bios et de nombreux marchés qui se mettent en place... C'est le cas à la chèvrerie des Sabotiers de Mecquignies, rencontre avec Patrick Piriou qui en est l'organisateur. 

19 octobre 2018

Les Hauts-de-France et vous : La charte ici , je mange local

Pour renforcer son engagement en faveur de l'approvisionnement local, la Région Hauts-de-France innove avec une charte "Ici, je mange local", co-signée avec plusieurs acteurs du territoire: la Région,la métropole Européenne de Lille,Le Département du Nord, l'association des Maires du Nord et la Chambre d'agriculture du Nord-Pas de Calais ont officiellement signé la charte "Ici, je mange local". Objectif : développer l'approvisionnement local dans les établissements scolaires et médico-sociaux dont ils ont la charge. Les restaurants des lycées, des collèges, des écoles, des maisons médicales mais aussi les cuisines centrales du territoire sont donc incitées à s'engager dans cette démarche d'approvisionnement direct.

Pour renforcer son engagement en faveur de l'approvisionnement local, la Région Hauts-de-France innove avec une charte "Ici, je mange local", co-signée avec plusieurs acteurs du territoire: la Région,la métropole Européenne de Lille,Le Département du Nord, l'association des Maires du Nord et la Chambre d'agriculture du Nord-Pas de Calais ont officiellement signé la charte "Ici, je mange local". Objectif : développer l'approvisionnement local dans les établissements scolaires et médico-sociaux dont ils ont la charge. Les restaurants des lycées, des collèges, des écoles, des maisons médicales mais aussi les cuisines centrales du territoire sont donc incitées à s'engager dans cette démarche d'approvisionnement direct.

13 octobre 2018