la ligne des auditeurs

Nature : des champignons et un livre !

30 septembre 2020 à 11h15 Par Geoffrey Deloux
Crédit photo : Editions de la Martinière

Quels champignons trouve t-on en ce moment ? Le spécialiste Jean Baptiste nous explique à l'occasion de la sortie de son livre "Des Cueillettes et des Hommes"

C'est la saison des champignons ! Mais on ne fait pas n'importe quoi avec les champignons, et il est toujours préférable de faire valider son panoer par un pharmacien.

Jean Baptiste est justement pharmacien et qui plus est passionné par les champignons depuis de nombreuses années !

Suffisamment en tous cas pour être devenu un spécialiste et sortir un livre ce mois ci en compagnie de quatre grands chefs de la région.
Il sera d'ailleurs en dédicace ce mercredi après midi au Furet de Lille, dès 16h.
Le livre est dispo un peu partout et ICI


"On a tous en nous une forêt, un pré, une montagne, une dune, où résonnent les échos d’une promenade. Un pas pour respirer, un pas pour découvrir : une branche craque, cela sent la pluie mais un rayon de soleil nous éblouit et soudain on aperçoit un champignon comestible, une fleur délicate, une herbe qui semble bien commune… mais l’est-elle vraiment ?
Passionné de botanique, le pharmacien Jean-Baptiste Cokelaer nous invite à la cueillette à travers une déambulation dans les Hauts de France, sa région de cœur, de la Baie de Somme à l’Oise, en passant par les Flandres et le Cambrésis. Il transmet ses connaissances des plantes et de leurs usages traditionnels, dévoilant notamment les secrets de 70 variétés, que l’on apprend à observer, identifier et prélever dans le respect de la nature.

Quatre chefs l’accompagnent dans ce retour aux sources. Les saveurs des champignons, herbes, fleurs et baies, se révèlent dans les 40 recettes imaginées par Florent Ladeyn, Damien Laforce, Pascal Lefebvre et Jean-Marc Notelet.

Des cueillettes et des hommes : une histoire d’essences et un partage des sens."

>>> Jean Baptiste Cokelaer nous raconte...

Podcasts