Avesnelles : 5 000 visiteurs attendus au salon de la gourmandise

Publié : 16h28 par Paul Schuler

Crédit : Paul Schuler - Canal FM

C’est l’évènement festif et gourmand du week-end en Sambre-Avesnois-Thiérache ! Plus de 5000 visiteurs sont attendus à Avesnelles pour la 4ème édition du salon de la gourmandise et du terroir, qui aura lieu, comme l’an dernier, sur le site du Cardé , à la salle Francis Baroche et à la salle des Écuries ! On nous annonce une édition encore plus gourmande que les 3 premières, avec cette année la présence de 55 exposants, commerçants et producteurs du terroir. Les disciples d'Escoffier seront à nouveau présents pour réaliser des démonstrations et partager leur savoir-faire, à travers des recettes 100% terroir. Quant à la confrérie de la boulettes d’Avesnes, elles présidera le traditionnel concours de la meilleure flamiche au maroilles (le dimanche). 


Le salon de la gourmandise et du terroir est organisé avec le soutien de Canal FM. Nous serons d’ailleurs présents sur place durant les 2 jours, pour animer le salon, avec des cadeaux à gagner samedi après-midi et une émission spéciale, diffusée depuis le salon, ce samedi de 10h à 14h (avec Angy et Geoffrey) !


>>> Entrée libre et dégustation gratuite


>>> Les explications d’Antoine Badidi, le maire d’Avesnelles :

Titre :-

Titre :-

Titre :-





Titre :salon

Voici les exposants qui participeront à cette 4éme édition :


Daniel Blain vous fera découvrir une sélection de vins : Bourgogne (blanc et rouge), Bordeaux (rouge), Alsace, Crémants du Jura et de Bourgogne ainsi que Pineau des Charentes (blanc, rouge et rosé).


Miel Lacroix proposera son miel issu de sa propre production.


L'Association Roller Sport Vitesse Avesnelles tiendra une buvette et proposera diverses boissons : café, softs, champagne à la coupe...


L’Atelier du Boucher proposera sa viande de mouton et de bœuf, issues d’un élevage local et de qualité.


Les Sauvageons proposeront leurs terrines et produits de charcuterie élaborés à partir de gibier sauvage et local.


Canelés Benoist vous régalera avec ses canelés artisanaux, une spécialité sucrée emblématique du Sud-Ouest.


Traiteur Carlier proposera des sandwichs au boudin.


Michel Deneuville présentera une sélection de vins de Bourgogne de la Maison Tramier & Fils.


La Petite Confiserie fera découvrir ses confiseries, chocolats, nougats et barbes à papa et tiendra également un stand de crêpes hollandaises.


MV Pâtisserie et Chocolat présentera ses tablettes de chocolat artisanales, gâteaux de voyage et pâtisseries, élaborés avec soin et gourmandise.


La Boucherie Picart proposera une sélection de produits de charcuterie, pâtés et plats traiteurs.


Plume de Café vous fera découvrir ses cafés de spécialité ainsi qu’une gamme de thés, tisanes, infusions, pâtes à tartiner et sirops artisanaux.


Bouchées Apéritives proposera une sélection de mignardises salées : mini pizzas, mini quiches et mini burgers.


Jean-Charles BRUNEAU mettra à l’honneur ses vins rouges et rosés AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil, issus du Vignoble de la Chevallerie situé au cœur de la Vallée de la Loire.


Traiteur Lalaut fera découvrir ses spécialités culinaires : foie gras, bouchées à la reine aux ris de veau, ficelles façon bouchée à la reine et panacottas chocolat-orange.


Les Coquilles des Breuils proposera des escargots ainsi qu'une variété de plats préparés à base d'escargots issus de leur ferme hélicicole.


N’Ham proposera ses jambons et filets mignons fumés, préparés avec soin pour des saveurs authentiques.


Maison Arnold vous fera découvrir ses vins et crémants d’Alsace, issus de sa propre production.


Côté Près en Avesnois mettra à l’honneur sa production de volailles, issues d’un élevage local et de qualité.


Le Comptoir des Plaisirs Sucrés vous fera découvrir une large gamme de spécialités chocolatées et confiseries artisanales : pâtes à tartiner, guimauves, tuiles, rochers, truffes, enrobés, biscuits glacés ou encore coffrets cadeaux.


La Ferme du Piopot proposera ses produits laitiers fermiers : yaourts, fromages blancs et crèmes dessert.


Les Saucissons de Claude qui présentera ses saucissons ardéchois.


La Ferme du Val Vermand qui vous fera découvrir ses fromages de chèvre fermiers sous différentes formes : bûches, fromages enrobés, pâtes pressées, fromages blancs et yaourts.


Cœurs de Bocaux qui proposera ses gelées artisanales aux saveurs originales : thym, chicorée, café, romarin et tilleul.


Tonikbio présentera sa gamme de boissons à diluer TONIKBIO, des préparations naturelles aux saveurs variées.


La Brasserie de Thiérache proposera ses bières artisanales bio, à déguster sur place ou à emporter, ainsi que sa limonade bio.


Belle Afrique vous fera découvrir une large sélection de produits d’Afrique : beurre de karité, poudre de baobab, bissap, vanille, poivres, piments, confitures, rhums, punchs et jus artisanaux au bissap et au gingembre.


EARL de Montorgueil mettra à l’honneur sa production de pommes ainsi qu’une gamme de jus de fruits et cidres : jus de pommes, jus de pommes-mûres, jus de pommes-poires, pétillant de pomme et cidre.


Le restaurant le Pavé de Sars proposera des huîtres, du saumon fumé et jambon, et tiendra également un stand “Paix Dieux” ainsi qu’un espace de restauration dans la salle des Écuries.


Le Fournil du Fort proposera, quant à lui, ses produits de boulangerie et de pâtisserie.


HENNETON présentera sa production d'ail, oignons, échalotes et endives.


Épices et Compagnie fera découvrir un large choix d’épices et mélanges mais également des sels, poivres, moutardes, vinaigres, rhums, préparations pour rhums arrangés, thés et tisanes.


Le Relais de la Diligence mettra en avant sa production d’alcools distillés, issus d’un savoir-faire artisanal.


La section SEGPA du Collège Renaud Barrault proposera boissons fraîches et chaudes, cookies, crêpes, biscuits ainsi que divers objets confectionnés par les élèves.


Créateur de Gourmandise mettra à l’honneur ses guimauves, chocolats et pâtes de fruits réalisés avec passion et savoir-faire artisanal.


Champagne Fleury-Dhuicq présentera ses Champagnes issus de sa production.


Thierry Pointier mettra à l'honneur la truite sous toutes ses formes : truites fumées, filets cuits, rillettes, gravlax et escavèche.


Natura Dydy présentera une gamme de produits naturels à base de plantes : sirops, vinaigres, teintures-mères et apéritifs.


FAUQUET proposera ses maroilles emblématiques.


Crêpes Gaufre Jéjé vous régalera avec ses crêpes, gaufres, beignets, mini donuts, mini churros, muffins, croque-monsieur et crêpes salées, accompagnés de boissons chaudes et fraîches.


Vins Guy Henri proposera une sélection de vins et spiritueux ainsi que ses crémants de Bourgogne.


Les Compagnons du Comptoir présenteront leurs boissons naturelles GEN, déclinées en trois saveurs : hibiscus et sauge, vigne rouge et framboise et sureau.


Nicolas MOREAU, un maraîcher de Prisches, vous proposera une variété de légumes issus de sa récolte.


La Nougaterie, artisan nougatier lillois, vous fera découvrir une variété de nougats tendres issus d'une fabrication artisanale.


Le Rucher des Besaces vous présentera une vaste sélection de produits autour du miel issus de sa production : miel, vinaigre au miel, nougat, bonbons, pain d’épices, pollen, hydromel et coffrets cadeaux.


Brahim CHAKRID proposera un large choix d’olives, fruits secs, épices et pâtisseries orientales.


L’Oliver Twist offrira la possibilité de déguster sur place ses burgers cheddar ou maroilles, frites, wraps et tiramisus au spéculoos.


Claude ULRICI et sa sélection de fromages d’alpage : Beaufort d’été, Comté, Margeriaz, Châtelard, Saint-Mont des Alpes, Tomes de montagne, à la truffe, à l’ail des ours ou encore aux fleurs d’alpage.


Med’la Gaufre vous régalera avec ses gaufres et crêpes gourmandes préparées sur place ainsi que diverses boissons.


L'Association “À la Québécoise” vous fera voyager avec une sélection de produits canadiens.


Spiruline de Haut-Lieu, producteur local, vous présentera sa spiruline artisanale, un superaliment aux multiples bienfaits.


La Maison du Nem vous fera voyager avec ses spécialités asiatiques faites maison, à déguster sur place ou à emporter : nems, beignets, samoussas, nouilles sautées, riz cantonnais, corn dogs ou encore boissons Mogu Mogu !


Champagne Savoye, un producteur passionné, vous fera découvrir ses champagnes et ratafias.


K-Tea vous proposera divers thés, tisanes, infusions mais aussi des pains d’épices et biscuits.